Сигнализация на автомобиль: недорогая профилактика серьезных проблем

Установка сигнализации — один из наиболее дешевых и эффективных способов защитить автомобиль от угона. Кроме охраны автомобиля и сигнализации о несанкционированном доступе, эти устройства имеют множество полезных функций:


  • управляют работой замков;
  • могут запускать и глушить двигатель;
  • выключают и включают аудиосистему;
  • закрывают окна в салоне и люк на крыше;
  • помогают контролировать местонахождения авто;
  • отображают на ЖК-дисплее брелока информацию о состоянии машины.


Среди автовладельцев распространено обоснованное мнение, что цена автосигнализации должна соответствовать стоимости защищаемого автомобиля. Не стоит тратить огромные деньги на покупку самого продвинутого охранного устройства, если вы хотите защитить от угона старенькие «Жигули». Лучше провести диагностику автомобиля, чтобы лучше понять какую сигнализацию следует установить. Но и не следует экономить на сигнализации, которая будет стоять на дорогостоящей иномарке. Расхожее выражение, гласящее, что на каждый замок найдется свой ключ, целиком оправдано в этом случае.



Отличия и функции противоугонных систем


Дорогая многофункциональная автосигнализация способна обеспечить высокое качество защиты автомобиля. Это увеличивает затраты времени на угон и потребует применения недешевого оборудования для взлома. Но в случае угона автомобиля представительского класса воры готовы нести такие издержки. Поэтому сигнализация не дает 100% гарантии, а попросту сильно осложняет кражу машины.


Самые надежные и распространенные типы противоугонных устройств — блокировка КПП или связка «иммобилайзер+сигнализация». Чем больше опций и выше уровень защиты, тем меньше шансов, что вашу машину кто-то угонит. Не нужно экономить на покупке автосигнализации. Однако стоит руководствоваться правилом «золотой середины» при ее выборе. Огромные суммы, потраченные на покупку дорогих замков, обычно не оправдывают себя.


Достаточно приобрести недорогое устройство — автосигнализация с автозапуском, которая пользуется особенным спросом. Встроенная функция удаленного запуска двигателя пригодится в сильный мороз и в жаркий летний день. Если завести мотор заранее, салон успеет прогреться или охладиться до комфортной температуры. Особенно это удобно зимой. После запуска двигателя начнут выполнять свои функции обогреватели сидений и стекол салона. Благодаря этому вы сможете сразу сесть в теплый салон, и не будете тратить драгоценное время на ожидание прогрева двигателя. И для этого даже не понадобится выходить из дома.


Устройство автосигнализации


Независимо от цены и набора функций, автомобильная сигнализация состоит из следующих компонентов:


  • блок управления;
  • сервисная кнопка;
  • датчик удара;
  • антенна;
  • управляющий брелок.


Возможно наличие дополнительных модулей, расширяющих функциональность. GSM-блок дает возможность получать команды через сотовую сеть и отправлять через не сигнал тревоги и данные о состоянии машины. Коммуникации осуществляются посредством отправки СМС-сообщения. В связке с GPS-модулем блок может помочь определить местонахождения автомобиля, если он отдан во временное пользование или угнан. Подключение сигнализации с такой системой очень затруднит попытки злоумышленников угнать машину. Пожалуй, это именно те дополнительные функции, за которые не жалко переплатить.


Где установить сигнализацию


Установку устройства, даже самого дешевого и простого, как и ремонт автосигнализации, лучше поручить профессионалу. Только мастер, специализирующийся на этой деятельности, может обеспечить надежную работу и гарантировать работоспособность противоугонной защиты. Экономия от самостоятельной установки или обращения в малоизвесный автосервис может обойтись очень дорого. И дело не только в том, что неправильно установленная сигнализация может попросту не работать или сработать в неподходящий момент.


Устройство подключается к бортовой электросети автомобиля. Ошибки при установке чреваты коротким замыканием проводки и пожаром. Поэтому нельзя экономить на услугах специалиста.


У большинства автовладельцев нет сомнений в эффективности и необходимости автомобильных сигнализаций. Проблемы возникают скорее с выбором конкретной модели. Ассортимент представленных на рынке электронных и механических устройств огромен. Наиболее надежное решение — установка комплекта, включающего не только электронную, но и механическую защиту от угона. Такое решение может оказаться неожиданностью для автовора и он не сможет преодолеть все ступени защиты. Кроме этого, на то, чтобы одолеть несколько устройств, потребуется дополнительное время. И учтите, что сигнализация, эффективная для одной модели машины, может быть практически бесполезна для другой. Поэтому надо учесть не только уровень защиты, но и совместимость противоугонного устройства.