Минусы чип тюнинга: существуют ли они?

Современный автомобиль – это не только двигатель, колеса, трансмиссия и кузов. Производители устанавливают на борт электронные блоки управления. Их роль сравнима с ролью мозга человека – постоянный анализ состояние узлов и принятие конкретных решений в определенных ситуациях. Это своеобразный компьютер, имеющий запоминающее устройство и микропроцессор, обрабатывающий полученные данные. Уже на этапе производства автопроизводители записывают наиболее оптимальный алгоритм работы блока управления. Но на практике он может понравиться далеко не всем водителям. Решить эту проблему они могут за счет обращения в сервисный центр. Он предложит такую услугу, как чип-тюнинг.


Чип-тюнинг пользуется популярностью среди владельцев транспортных средств. Хотя бы потому, что эта процедура дает возможность изменить параметры плавности хода, мощности, динамики разгона и экономичности. И что самое главное – не придется выполнять никаких технических манипуляций.


Казалось бы, слишком просто, чтобы быть похожим на правду. Лишь некоторые водители задумываются о том, существуют ли минусы выполнения такой операции. На самом деле, они есть, и они имеют свои особенности.



Отрицательные стороны чип-тюнинга


Приняв решение, например, заказать чип тюнинг субару, можно столкнуться с такими проблемами:


  • Сравнительно высокая стоимость услуги. Установка сертифицированных прошивок требует использования соответствующего оборудования, и поэтому данная услуга стоит недешево. Тем не менее, переплата окупается в будущем. Настроив прошивку таким образом, чтобы двигатель работал более экономично, придется меньше тратить денег на топливо. И это не единственная компенсация такого минуса;
  • Жертвование мощностью или экономичностью. В данном случае все зависит от того, что выберет владелец транспортного средства. Если он считает, что его автомобилю не хватает мощности, ее компенсация автоматически приведет к увеличению расхода бензина или дизеля. Кроме того, ресурс расходных материалов, установленных в двигателе, уменьшится на 7-10 процентов. И наоборот, если водитель считает, что авто требует слишком много топлива, можно уменьшить расход, но при этом мощность упадет. Но и здесь есть свой плюс – расходники будут служить на 7-10 процентов дольше.
  • Вероятность сжечь блок управления. Сразу же стоит оговориться: это может произойти при попытке самостоятельно установить прошивку. Если вы обратитесь в техцентр Долавто, эта проблема не вас не побеспокоит.



Стоит ли вообще этим заниматься?


Новые автомобили иностранного производства изначально разработаны так, чтобы обеспечить наиболее оптимальные характеристики. Поэтому доработка прошивки – личный вопрос каждого владельца такого транспортного средства. Не стоит пугаться такого понятия, как минусы чип тюнинга – несмотря на то, что они существуют, их всегда можно чем-то компенсировать. К примеру, даже если расход топлива станет большим, чем обычно, авто сможет раскрыть новый потенциал.

Отметим также и то, что установка новой прошивки в ряде случаев позволяет избавиться от ошибок, которые могли бы иметь место в старых версиях программного обеспечения. Опять-таки, если вы решились на выполнение этой процедуры, не стоит выполнять ее самостоятельно. Лучше всего доверить это дело специалистам. Так вы сможете быть на все 100% уверенным в результативности процедуры.


Чип-тюнинг – услуга со специфическими нюансами. Если вы чувствуете, что ее нужно провести в обязательном порядке, выполняйте. Но не занимайтесь самодеятельностью.