Диагностика, ремонт и заправка автокондиционера

Для обеспечения правильного микроклимата в автомобиле необходимо позаботится о состоянии кондиционера. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в год приезжать в сервис и заказывать ремонт и заправку кондиционеров – благодаря этому, вам не придется тратить немалые суммы на ремонт в будущем.



Специфика диагностики кондиционера


Проверять систему на отсутствие неполадок следует весной или в начале лета, чтобы избежать проблем с кондиционером в самое жаркое время года.


Статистика гласит, что чаще всего неисправности возникают по следующим причинам:


  • недостаточное количество хладагента, приводящее к перегреву и выходу из строя чувствительных компонентов;
  • повышение давления, к которому приводят дефекты системы охлаждения;
  • проблемы с проводкой.



Диагностика и ремонт проводятся в несколько этапов. На первом специалисты осматривают технику для выявления самых простых неполадок – например, механических повреждений. Важнейшим моментом является поиск утечек фреона. Чтобы обнаружить такую проблему, эксперты используют течеискатели, улавливающие испарение газа в воздух даже в совсем небольшом объеме.


В зависимости от случая используются различные модели течеискателей. Существуют модели, которые определяют место разгерметизации, а также оборудование, демонстрирующее концентрацию утекшего фреона. В зависимости от вида поломки, мастер определит, какой вариант следует использовать.


Еще один простой способ обнаружения утечки – метод ультрафиолетовой диагностики. Во время процедуры в заправленный кондиционер добавляется специальная присадка, указывающая на повреждение. Этот метод более надежен, чем применение течеискателей, но для его реализации иногда приходится частично разбирать систему кондиционирования.


Ремонт и заправка


Если на первом этапе не удалось выявить проблему, специалисты анализируют технико-эксплуатационные характеристики кондиционера и работу электронных систем. После этого осуществляется ремонт поврежденных элементов.

Никакие методы не помогли обнаружить неисправность? Значит, осталось только заправить автокондиционер!

Заправку необходимо осуществлять как минимум раз в год. Фреон испаряется под воздействием агрессивной среды, формирующейся из-за испарения технических жидкостей из других систем авто, перепадов температуры и даже вибраций при езде.


Иногда приходится выполнять внеплановую процедуру:


  • если наблюдается снижение качества уплотнительных элементов по естественным причинам или в результате механических воздействий;
  • если конденсор или трубопроводы подверглись коррозии;
  • если резиновые элементы системы кондиционирования рассохлись и растрескались, что привело к разгерметизации.



Важно! Необходимо заправлять технику в том объеме масла и хладагента, что указан производителем вашего автомобиля. Нехватка компонентов приводит к ухудшению охлаждения и быстрому износу составляющих.